百汇河 河川奇趣 密西西比河 刚果河 尼罗河 恒河 玛丽河 湄公河 长江

刚果河

以古老的刚果王国命名,刚果河是世界上水域最深的河川,最深之处甚至可深达超过220公尺!水力强大的刚果河,其河水必须流经汹涌狂暴的流域。在经过一段激流的洗礼后,河水便骤然跌落形成壮观的瀑布,最后流入大西洋中。刚果河所释放的水能比美国国内所有河流和瀑布相加起来还要高,拥有非洲最大的自然、可循环水力发电的潜力。但在波涛汹涌的河水底下,却是另一个恬美的水中世界。

来到河川生态园的刚果河展区,您将仿佛踏入绚丽多彩的世界当中。色彩斑斓的断线脂鲤在水中犹如彩虹倒映在水中,而艳丽的双斑伴丽鱼则宛如水中闪闪发亮的宝石,让人看了不禁心醉神迷。

 

断线脂鲤

相较于其他脂鲤鱼,例如霓虹灯鱼以及宝莲灯鱼,断线脂鲤的身形更为椭圆并拥有霓虹闪烁、色彩斑斓的体色...

更多

断线脂鲤

相较于其他脂鲤鱼,例如霓虹灯鱼以及宝莲灯鱼,断线脂鲤的身形更为椭圆并拥有霓虹闪烁、色彩斑斓的体色。断线脂鲤最引以为傲的是它们形态优雅、镶有白边的紫色尾鳍。这些生性害羞的小小鱼儿属于杂食性动物,在自然栖息环境中以昆虫、蠕虫以及小型植物和笋子为食。

隐藏


 

巨河豚鱼

巨河豚鱼不仅是世界上最大的淡水河豚鱼,成年的巨河豚鱼还是伪装高手...

更多

巨河豚鱼

巨河豚鱼不仅是世界上最大的淡水河豚鱼,成年的巨河豚鱼还是伪装高手。它们身上的花纹与河底石头浑然一色,让人难以发现其行踪,因此它们在非洲当地土著语中也被称为“mbu”,即石头的意思。如同其他河豚鱼品种,在受到惊吓或威胁时,巨河豚鱼便会将身躯膨胀,吓走掠食者。拥有锋利牙齿的巨河豚鱼,主要以摄食硬壳生物为主,例如螃蟹、蛤、贻贝和小虾。

隐藏


 

双斑伴丽鱼

色彩绚丽的双斑伴丽鱼主要栖息在刚果的溪流以及河川当中...

更多

双斑伴丽鱼

色彩绚丽的双斑伴丽鱼主要栖息在刚果的溪流以及河川当中。俗称红宝石鱼的双斑伴丽鱼正如其名,在繁殖季节时,鱼体的颜色便会由红或褐色转变成为鲜红或橙色。双斑伴丽鱼鱼头有幻彩绿色斑点,并拥有镶有黑边的黄色尾鳍。它们虽然体型中等,但凶悍起来可是不好惹的,尤其是在繁殖季节。拥有强烈领土意识的双斑伴丽鱼在受到威胁时,甚至还会攻击比它们体型更大的鱼,保护鱼苗,所以千万别小看它们!

隐藏